KONDANGAN

• Aug 14, 2019
  • Atik SID

Kletek (SID)__13/08/2019 Kondangan kebiasaan warga Desa Kletek menyebutnya, Khajatan/ kondangan yang biasanya dilakukan pada momen tertentu kerap dilakukan oleh warga desa. Seperti pada hari ini yang bertepatan pada tanggal 10 Dzulqaidah atau tanggal 10 besar dalam hitungan jawa, merupakan hari raya qurban. Yang pada intinya mengucapkan rasa syukur kepada sang pencipta atas nikmat dan karunia yang telah diberikanya selama ini, banyak warga berbondong bondong datang balai Desa/ mushola terdekat untuk melaksanakan ritual yang disebut dengan Kondangan. Setelah ambengan yang dibawa oleh warga berkumpul dibalai Desa mbah modin (sebutan) atau dalam tata pemerintahan disebut Kasi Kesra mendo'akan ambengan tersebut. Sebelum Mbah Modin mendo'akan ambengan yang sudah terkumpul warga memberikan  wajid (sebutan di Desa Kletek) seiklhasnya yang digunakan untuk Kas. Setelah diDo'akan ambengan tersebut dibawa pulang atau bisa dimakan ditempat bersama sama sebagai wujud rasa kekeluargaan.