NGURI-URI TRADISI ULU'UMA WARISAN LELUHUR DESA KLETEK

• Sep 01, 2020

SID_Kletek  01-09-2020  ULU’UMO adalah sebuah tradisi yang sudah berlangsung secara turun temurun di Desa Kletek Kecamatan Pucakwangi Kab. Pati. Tradisi ini dilakukan oleh perangkat Desa setempat yang jatuh pada bulan Syura/ Muharram, kegiatan ini dilakukan dengan cara berjalan kaki melintasi Desa yang rutenya sudah ditentukan oleh sesepuh terdahulu berjalan kaki sambil melantunkan sholawat, dengan tujuan supaya Desa dan warganya terhindar dari BALA’ ( marabahaya ) pemberhentian ada 4 titik/ pojok desa dengan melantunkan Adzan dan mengucap sholawat dengan suara lantang. Perjalanan dimulai di Minggu kedua pada bulan Syura. Kegiatan ini dilakukan selama 7 (tujuh) hari berturut turut dan pemberhentian  di rumah rumah perangkat desa yang sudah dijadwal untuk melakukan kondangan (selametan dan makan makan). Dalam perjalanan memutar desa diperjalanan selalu ada warga yang membuatkan berkat dengan istilah ( mapak ulu’uma) dengan menyediakan nasi / ketan beserta lauk-pauknya yang ditaruh diwadah dan setelah itu dido’akan oleh mbah modin. ULU’UMA dalam istilah arabnya ALLAHHUMA, dilantunkan sholawat dengan irama jawa “ ALLAH HUMA SHOLIWASALIM’ALA SYAYIDINA WAMAULANA YA MUHAMMAD”