PELATIHAN KPM (Kader pembangun Manusia)

• Jul 17, 2019

Selasa(16/07/2019)__Stunting pada anak indonesia menimbulkan kekhawatiran dijajaran teratas dalam pemerintahan, hampir 9 jt anak di Indonesia mengalami stanting, apa itu stunting? Stunting adalah gejala dimana anak dimasa 1000 hari pertama kehidupan yang mempunyai kondisi panjang atau tinggi tidak sesuai dengan umur, atau biasa disebut dengan kerdil. Kondisi tersebut dikarenakan bisa jadi dari faktor kurang gizi. Pemerintah telah meluncurkan strategi untuk mempercepat pencegahan stunting dengan diadakannya pelatihan Kader Pembangun Manusia (KPM) yang pada saat itu diadakan pelatihan yang bertempat di Hotel New Merdeka Pati yang dihadiri oleh 1 orang dari unsur perangkat desa dan 1 orang dari Kader KPM. Dalam Penjelasan yang disampaikan oleh Ibu Ade (TA), KPM dapat membantu Desa melalui 5 paket kegiatan yaitu : layanan Ibu dan Anak, Layanan Konseling Gizi, Sanitasi dan air bersih, Perlindungan sosial, dan layanan PAUD. Disini Ibu Ade juga menyampaikan bahwa laporan stunting akan menjadi syarat pencairan DD tahap Ketiga yang dimuali pada tahun anggaran 2020. Dalam pelatihan tersebut ada beberapa Narasumber yang memaparkan materinya. Disitu kita mulai faham akan sangat pentingnya penggunaan Dana untuk menghadapi masalah stunting, karna jika stunting tersebut tidak segera ditanggulangi maka akan menjadi penyebab kerugian negara,, mari kita sama sama cegah stunting dimulai dari anggota keluarga atau terdekat kita.__ (listy)